U17 zieht ins Pokal-Achtelfinale ein

B-Junioren 17.10.2023

Pokalsieg der B-Jugend

Am Sonntag traf unsere B-Jugend im Landespokal auf die Vertretung vom FC Anker Wismar.

So freuten wir uns dann auch sehr auf dieses Spiel, weil es nach den bisherigen Ergebnissen in der laufenden Saison mal nicht um Punkte ging, sondern darum, in einem Spiel alles reinzuhauen und eine Runde weiter zu kommen. Solche Spiele machen einfach Spaß.
Zu Beginn der Partie merkte man unseren Jungs dann aber doch noch an, dass die letzten Ergebnisse in der Liga nicht grade für Selbstvertrauen gesorgt haben. Man agierte in manchen Situationen zu fahrig oder überhastet. So konnte sich noch kein richtiger Spielfluss entwickeln. Die ersten Minuten fand das Spielgeschehen meist zwischen den Strafräumen statt, wo sich beide Mannschaften viele Ballverluste leisteten. Allerdings erspielte sich der Gast aus Wismar in den ersten gut zwanzig Minuten ein leichtes Übergewicht, was auch zu zwei guten Möglichkeiten führte. In der 14. Minute war es ein Eckball, der an allen vorbei durch den fünf Meterraum flog und dann knapp am Tor vorbei rollte. Drei Minuten später bekam Anker dann gut 18 Meter mittig vor unserem Tor einen Freistoß zugesprochen. Dieser konnte dann aber durch uns zum Eckball geklärt werden, der nichts einbrachte. Das waren schon etwas brenzligere Situationen, in denen wir diesmal aber das Glück auf unserer Seite hatten.
Von nun an waren wir aber besser im Spiel und sollten auch unsere Chancen bekommen. In der 19. Minute eroberte Bennit gut den Ball und leitete diesen mit einem schönen Pass nach außen zu Lars. Dieser spielte dann schnell in den Strafraum, wo Anker zunächst klären kann.
Der Ball kam dadurch aber zu Ruslan und dieser überlegte auch nicht lange und schoss Richtung Tor. Leider war das noch zu ungenau und der Ball ging am Tor vorbei. Belohnt wurden wir dann in der 21. Minute. Nach einem Freistoß von Finley kurz hinter der Mittellinie, flog der Ball gradewegs auf Clemens zu. Dieser wurde am Strafraum völlig alleine stehen gelassen und konnte so ungehindert einlaufen, den Ball artistisch mitnehmen und mit der nächsten Bewegung am Torwart vorbei zum 1:0 vollenden. Das war ein Brustlöser für unser Team und das merkte man ihnen auch an. Im Abwehrverhalten, standen wir nun noch sicherer und offensiv sollte es auch die eine oder andere Möglichkeit geben.
Diese wurden zwar noch nicht genutzt, aber für uns Trainer war es wichtig, dass wir diese Abschlüsse auch mal konsequent suchten, was in der Vergangenheit nicht immer der Fall war. Aber jetzt waren wir doch spielbestimmend und das zahlte sich aus. In der 36. Minute trat Ole
U. einen Eckball, der etwas zu lang geraten war und auf der entgegengesetzten Seite aus dem Strafraum raus flog. Ruslan konnte den Ball aber im Spiel halten und flankte sofort wieder vor das Tor. Hier kam dann wieder Ole U. an das Spielgerät. Nach einer kurzen Annahme schloss er dann kompromisslos in lange Eck zum 2:0 ab. Das war wirklich gut gemacht. Mit diesem Vorsprung sollte es dann kurze Zeit später auch in die Halbzeitpause gehen.
Die zweite Halbzeit war dann leider doch sehr Ereignisarm. Der Gast aus Wismar kam zwar wesentlich engagierter und aggressiver aus der Kabine und setzte uns früher unter Druck, was uns erst einmal dazu zwang uns zu sortieren. Das führte dazu, dass Anker dann auch die große Möglichkeit zum Anschluss hatte, als ein Schuss in der 45. Minute an den Pfosten klatschte. Da hatten wir wirklich Glück. Im weiteren Spielverlauf sollte es das mit Chancen aber erstmal gewesen sein. Es wurde unsererseits ein Spiel mit vielen ungenauen Pässen oder unnötigen eins gegen eins Situationen im offensiven Bereich. Das lag zum einen an uns selbst und zum anderen am Gegner, der uns jetzt besser zustellte. Defensiv aber standen wir nach wie vor gut an diesem Tag und ließen kaum etwas zu. So dauerte es dann bis gut zehn Minuten vor dem Ende, als beide Mannschaften noch mal gefährlich in die jeweiligen Strafräume kommen sollten. Auf unserer Seite vergaben Julian und Domenic zwei gute Möglichkeiten und vor unserem Tor konnte Anker ein Missverständnis zwischen Georg und Ole U. nicht nutzen. Außerdem ging ein Kopfball nochmal knapp am Tor vorbei. Auch hier war das Glück wieder auf unserer Seite.
Die letzte Aktion in diesem Spiel hatte dann unser Domenic. Nach einem guten Ball über die rechte Außenbahn, nahm er den Ball gut mit, zog nach innen und schloss zum 3:0 Endstand ab, denn kurz darauf wurde diese Begegnung durch den guten Schiedsrichter abgepfiffen.
Es war bei weitem nicht alles gut an diesem Tag was wir ablieferten. Aber wir stellen das Positive mal in den Vordergrund und das war ein Sieg mit drei geschossenen Toren und einem Spiel zu Null, was durch gute Abwehrarbeit erreicht wurde. Außerdem haben wir die Abschlüsse gesucht und uns auch mal genommen, was dann irgendwann auch mal belohnt wird. Das ist ein guter Ansatz mit dem wir in die nächsten Spiele gehen sollten. Glückwunsch Jungs zum Erreichen der nächsten Runde. Das soll dann so als Fazit auch stehen bleiben.

So geht es am nächsten Samstag im Punktspiel auch schon wieder weiter. Dann sind wir zu Gast beim SV Warnemünde.