Knappe Niederlage für die A-Junioren in Greifswald

A-Junioren 19.09.2023

Am Samstag ging es für die A-Junioren des Rostocker FC nach Greifswald. Nachdem Auftaktsieg vor zwei Wochen gegen den TSV 1860 Stralsund wollten wir am 2. Spieltag gleich nachlegen. Der Greifswalder FC wollte seinerseits nach der Niederlage am 1. Spieltag bei unserem Platznachbarn und einem knappen Weiterkommen im Pokal die ersten drei Punkte in der noch jungen Saison einfahren. Das Spiel wurde um 10 Uhr vom Schiedsrichter auf dem Kunstrasenplatz Ost angepfiffen. Wir kamen sehr schlecht ins Spiel. In den ersten 20. Minuten spielte nur der Gastgeber, der in der Anfangsphase zwei Pfostenschüsse verzeichnen konnte. Danach kamen wir etwas besser ins Spiel, aber wir verloren weiterhin immer sehr schnell den Ball und so kam der GFC immer wieder gefährlich vor unser Tor. Nach einem Ballverlust von uns spielte Greifswald schnell nach vorne und so konnte die Nr. 2 der Greifswalder die 1:0 Führung erzielen. Bitter dabei war, dass der Torschütze im Abseits stand und das Tor eigentlich hätte nicht zählen dürfen. Als Reaktion auf den Rückstand kam jetzt unsere beste Phase im gesamten Spiel. Nach einem schön vorgetragenen Angriff konnten wir durch Pepe den Ausgleich erzielen. Wenig später hätte wir das Spiel bei nahe gedreht, aber ein Schuss von Adnan wurde noch entscheidend abgefälscht und ging so knapp übers Tor. Kurze Zeit später wurde Till beim Versuch in die Box zu dribbeln unsanft von den Beinen geholt. Da das Foulspiel auf der Strafraumkante statt fand hätte es einen Strafstoß für uns geben müssen, aber der Schiedsrichter entschied aus unserer Sicht leider nur auf Freistoß. In Minute 37 gelang uns der zu dem Zeitpunkt verdiente Führungstreffer. Adnan dribbelte vom linken Flügel wie einst Arjen Robben von rechts ins Zentrum und schoß den Ball in den rechten Torwinkel. Von Greifswald kam in diesen Zeitraum nicht viel, da wir defensiv besser standen als zu Beginn des Spiels. Kurz vor der Halbzeit bekam der Gastgaber nochmal einen Eckstoß. Dieser segelte in den den Strafraum und der Spieler mit der Nr. 21 konnte den Ball aus kürzester Distanz per Kopf über die Linie drücken. So ging es mit einem 2:2 Unentschieden in die Halbzeitpause und der Spielstand war für uns durch den Ausgleich kurz vor der Pause natürlich nicht zu friedenstellend. Der Start in die 2. Hälfte sollte uns gelingen. Durch Matheo konnten wir zwei gute Torchancen verzeichnen. Wovon eine eigentlich in Tor hätte einschlagen müssen, aber ein langes Bein eines Greifswalder Spielers verhinderte die erneuerte Führung für uns. Es war klar erkennbar, dass der Greifswalder FC sich immer mehr auf Konter verlegte und sie auch nicht mehr so hoch anliefen wie in der 1. Halbzeit. So konnten sie sich zwischen der 55. und 65. Minuten drei riesen Chancen herausspielen. Jonas konnte uns mit einigen guten Paraden uns im Spiel halten. Nach einem Freistoß von uns schaltete der GFC schnell um und der Angreifer versenkte den Ball mit einem plazierten Flachschuss im langen Eck. Uns blieben noch 20. Minuten um den Ausgleich zu erzielen. Greifswald stand nur noch in ihrer Hälfte und wir versuchten mit schnellen Passspiel vor das Tor der Gastgeber zu kommen. Dies gelang uns bis 20-25 Meter ganz gut, danach fehlte es bei uns aber an den zündenden Ideen. Die Greifswalder verteidigten es zudem auch geschickt und so war es schwierig sich Torchancen zu erspielen. Wir gaben bis zum Abpiff nicht auf und ersuchten alles um noch irgendwie den Ausgleich zu erzielen. Da wir alles nach vorne warfen, hatte Greifswald nach Kontern die Chance das Spiel mit dem vierten Tor zu entscheiden, aber sie konnten auch keinen weiteres Tor schießen. Nach 93. Minuten wurde das Spiel vom Schiedsrichter abgepfiffen und wir gingen als unglücklicher Verlierer vom Platz. Am Ende ist der Sieg für Greifswald auch nicht ganz unverdient, da sie die besseren Torchancen hatten. Für uns muss das Ziel sein im nächsten Spiel nicht wieder die ersten 20. Minuten zu verschlafen, denn sonst wird es gegen jeden Gegner schwierig drei Punkte zu holen.

Für den Rostocker FC spielten: Jonas – Pepe R. - Johann - Daniel – Friedrich - Till (C) – Ilias - Silas - Adnan – Philipp - Matheo

Eingewechselt wurden: Said, Lars, Emil, Martik

Außerdem im Kader: Ebrahim

Das nächste Spiel der A-Junioren findet am 30.09. beim 1. FC Neubrandenburg 04 statt. Anstoß im Jahnstadion wird dann um 11.00 Uhr sein.