D1: Neubrandenburg deklassiert den Rostocker FC

D1-Junioren 13.09.2021

Ungeschlagen ging der Rostocker FC in das vierte Spiel der Saison. Gegner waren heute die Jungs vom 1. FC Neubrandenburg 04 (U13). Die Gäste hatten vor Beginn zwei Siege auf ihrer Habenseite und alle wussten, dass es heute verdammt schwer werden würde. Die Devise konnte nur lauten: „Jungs, spielt guten Fußball und dann schauen wir mal.“

Der Autor dieser Zeilen hatte noch nicht einmal den Bleistift gespitzt, da stand es auch schon 0:1 aus Rostocker Sicht. Das war die erste Spielminute. Neubrandenburg dominierte von Beginn an klar das Spiel. Und was die Zuschauer zu sehen bekamen, war seitens der Neubrandenburger wirklich guter Fußball. Alles ging sehr schnell, präzise Pässe in die Tiefe und verdammt schnelle Kombinationen, zwei drei Stationen und vor dem Rostocker Tor brannte es lichterloh. Der RFC wurde regelrecht schwindelig gespielt.

Konnte das lange gut gehen? Nein. Ich springe jetzt in die 11. Spielminute. Da steht es bereits 0:5. Unsere Abwehr scheint sich aufzulösen. Wir stehen viel zu weit vom Gegner weg. Immerhin, das soll nicht unerwähnt bleiben, konnte Levin in der 6. Minute mit einem Fernschuss ein Achtungszeichen setzen. Auffällig bei diesem Spiel ist, dass die Trainer des RFC sehr häufig wechseln, möglicherweise, da dieses Spiel außerordentlich kräftezehrend ist. Die Neubrandenburger haben weiter viele Chancen, der RFC versucht dagegen zu halten. Trotzdem steht es mit dem Halbzeitpfiff 0:8.

Die Jungs gehen schwer frustriert in die Halbzeitpause und brauchen ein psychologisches Aufbautraining. Der Schiedsrichter wirkte in der ersten Halbzeit nicht immer souverän. Er lässt viel durchgehen. Dadurch werden unnötigerweise Verletzungen in Kauf genommen. In der zweiten Halbzeit wurden Fouls eher geahndet (gut so!), einige zweifelhafte Entscheidungen bleiben trotzdem in Erinnerung. Aber egal, die Kräfteverhältnisse sind klar verteilt.

Die zweite Halbzeit beginnt wie die erste endete. Neubrandenburg drückt, der RFC versucht irgendwie gegenzuhalten. Mittlerweile steht es 0:13 und Jasper erzielt für die Rostocker einen Ehrentreffer.

Die Zuschauer ermuntern die Jungs zum Weiterkämpfen und wiederum ist es Jasper, der einen hervorragend geschlagenen Eckstoß zum 2:13 in das gegnerische Netz einköpft. Geht doch! Das war in der 42. Spielminute. Die Neubrandenburger sind von dem kurzen Aufbäumen allerdings recht unbeeindruckt und erhöhen mal eben bis zur 51. Spielminute zum 17:2. Doch es geht noch weiter und zwar kann Hugo nach einem Pfostenschuss durch Skipp abstauben und es steht „nur noch“ 3:17. In der 57. Minute verkürzen wir noch zum 4:17 durch einen schönen Freistoß, getreten durch Alex, den Levin abstaubt. Aber der Schiedsrichter erkennt das Tor nicht an, da er es als direkten Freistoß wertet. Naja, das ist jetzt alles eh nur noch Kosmetik. Als Endstand habe ich mir 3:19 notiert, offizielles Endergebnis war 3:18. Jetzt bleibt die Frage, ob solch eine hohe Niederlage verhindert hätte werden können. Sicherlich, wenn wir dichter am Gegner stehen, aggressiver – dabei trotzdem immer fair - in die Zweikämpfe gehen, wenn wir uns Räume erlaufen, wenn wir schnell umschalten und so weiter. Der RFC hat nicht so schlecht gespielt, wie das Ergebnis vermuten lässt nur waren die Gäste einfach eine Klasse besser. Die Neubrandenburger haben uns heute gezeigt, wie es geht und der RFC wird dieses Spiel sicherlich in der nächsten Trainingseinheit ausführlich auswerten.

Glücklicherweise haben die Jungs die Niederlage schnell weggesteckt, aßen gutgelaunt in der Vereinsgaststätte ein paar Nudeln und dann gings als teambildende Maßnahme gemeinsam zum Lasertag ins HCC. In diesem Sinne: HaHoHe Rostocker FC.

PS: Bryan unterstützte am Sonntag wieder die C2 auf dem Großfeld. Das Spiel endete mit 2:3 gegen die SG FC Mecklenburg Schwerin/Burgsee Verein Schwerin.