U17 mit Derbysieg zum Rückrundenstart

B-Junioren 06.03.2024

Heimerfolg gegen FC Förderkader U17

Sieg der B- Jugend im Derby gegen die U17 vom Förderkader

Unsere U17 bescherte ihren Fans, dem Trainerteam und sich selbst natürlich, einen schönen und erfolgreichen letzten Sonntag. Zum Rückrundenauftakt im Nachbarschaftsduell gegen die U17 vom FC Förderkader Rene Schneider, gab es ein am Ende aus unserer Sicht verdienten 3:1 Erfolg. Dieser Sieg und natürlich auch die vorherigen Spiele, bewiesen uns als Trainerteam dann letztlich, dass wir mit unserer Vorbereitung sehr viel richtig gemacht haben.
Das Spiel begann sehr ausgeglichen, mit viel Zug nach vorne auf beiden Seiten. Die jeweiligen Abwehrreihen standen aber sehr kompakt und sicher, sodass richtige Tormöglichkeiten eher die Ausnahme waren. Unseren ersten gefährlicheren Abschluss hatten wir daher erst in der 17. Minute, als Robin einen Abpraller direkt auf das Tor der Gäste schoss. Leider war der Versuch zu zentral und der Torhüter hatte keine Probleme den Ball aufzunehmen. Auch der Förderkader hatte natürlich so die eine oder andere kleinere Möglichkeit, ohne dabei aber wirklich gefährlich vor unser Tor zu kommen Trotz dieser Chancenarmut, war es ein sehr gutes und ansehnliches Fußballspiel, in dem die Gäste fußballerisch etwas dominanter waren, aber unser Team es gut verstand dagegen zuhalten, Räume eng zu machen und schnell zu kontern. Richtig gefährlich wurde es dann für beide Mannschaften erst nach gut einer halben Stunde Spielzeit. In der 34. Minute war es der Förderkader, der eine wirklich große Chance auf die Führung hatte. Nach einem guten Ball in die Tiefe, war der Angreifer unserer Abwehr dann doch mal entwischt und lief alleine auf Felix zu. Dieser bestätigte aber seine gute Form der letzten Wochen, indem er lange auf den Beinen blieb und mit einer starken Reaktion das Gegentor verhinderte. Da gaben sich Glück und Können zu unseren Gunsten die Hand.
Gut vier Minuten später hatten wir eine ähnliche Situation auf der anderen Seite. Nach einem gut gespielten Ball in die Schnittstelle auf Domenic, konnte dieser seinem Gegenspieler mal enteilen und auf den Torhüter der Gäste zulaufen. Dieser war dann aber gegen den Abschluss machtlos, denn der Ball ging an ihm zum 1:0 vorbei ins Tor.
Kurz darauf war dann Halbzeit und die Jungs konnten mit einem sehr guten Gefühl in die Kabine gehen.
Hälfte Zwei begann für uns dann etwas stressiger. Die Gäste wollten nun natürlich ausgleichen und begannen vom Anpfiff weg direkt mit dem Pressing auf unser Team. Damit hatten wir zunächst auch so unsere Probleme, vor allem im Mittelfeld. Bereits nach einer Minute war die große Möglichkeit zum Ausgleich dann auch schon da. Nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum können wir nicht klären. Der Spieler der Gäste nutzte das aus und schoss den Ball Richtung Tor. Zum Glück für uns stand hier aber der Pfosten im Weg und der Ball ging nicht rein. Insgesamt standen wir nun etwas zu tief in der eigenen Hälfte und nahmen die Zweikämpfe nicht mehr so gut an wie noch im ersten Durchgang und das galt es zu ändern.
Offensiv wurden wir erst ab der 50. Minute wieder etwas mutiger und das sollte auch sofort belohnt werden. Nach einem Einwurf wurde der Ball zweimal gut verlängert und landete am Ende bei Felix F. Dieser nahm den Ball mit dem ersten Kontakt gut mit, ließ einen Gegenspieler aussteigen und vollendete dann zum 2:0 (51'). Ein schönes Tor, weil wir es wirklich mal gut umgesetzt haben, was so oft trainiert wurde. Dieses Tor beendete dann auch die leichte Anfangslethargie was Zweikampfverhalten und Spielwitz anging. Von nun an waren wir wieder voll da. Es ging wieder hin und her. Der Förderkader versuchte natürlich weiterhin alles nach vorne zu werfen und zu Chancen zu kommen. Wir hingegen waren nach Balleroberung im Konterspiel immer gefährlich. Allerdings waren es die Gäste die sich für ihr Engagement zuerst belohnen konnten. Nachdem sie nach einem Freistoß noch knapp mit einem Kopfball scheiterten, hatten sie kurze Zeit später nach einer Ecke mehr Glück. Nachdem die Ecke zuerst geklärt werden konnte, wurde das Spielgerät sofort wieder in unseren Strafraum zurückgespielt. Unser Team schaltete da mal komplett ab, sodass zwei Spieler der Gäste völlig frei vor Felix standen und nur noch zum 2:1 (73‘) Anschlusstreffer einschieben mussten. Jetzt wurde es tatsächlich noch mal richtig spannend. Die Gäste wollten den Ausgleich und wir die Entscheidung. Und an diesem Tag sollte das Glück dann mal auf unserer Seite sein. In der Nachspielzeit ging ein guter langer Abschlag von Felix über die Abwehrspieler hinweg direkt in den Lauf von Augustin. Der sah das der Torhüter weit vor seinem Kasten stand und überlupfte ihn sehr ansehnlich aus gut 20 Metern zum 3:1 (80'+1).
Das war natürlich der Nackenschlag für die Gäste und kurz darauf pfiff der Schiedsrichter diese Begegnung dann auch ab. Dass der Jubel und die Erleichterung groß waren, versteht sich von selbst. Grade diese Spiele gegen den Nachbarn sind immer sehr emotional geführt und Siege daher gefühlt umso schöner.

Am Ende des Tages sind es aber auch nur drei Punkte in unserem Kampf um den Klassenerhalt. Förderkader war sicherlich in ihrer Spielanlage etwas besser als wir in dieser Partie, aber wir haben es gut verstanden dagegen zu halten. Defensiv standen wir richtig gut und unsere Konter waren sehr gefährlich an diesem Tag, weil wir stets versuchten schnell und direkt in die Spitze zu spielen. Außerdem nutzten wir endlich mal konsequent unsere Möglichkeiten, was in der Vergangenheit nicht immer so war. Auch war das Glück, welches wir in den Partien zuvor nicht hatten, mal auf unserer Seite, aber das haben wir uns auch ein stückweit erarbeitet. Alles in allem kann man daher von einem verdienten Sieg sprechen, denn Einstellung und Bereitschaft alles zu geben waren bei jedem vorhanden.
Diese Attribute wird es dann auch im nächsten Spiel brauchen. Es geht für uns am Samstag den 09.03.24 nach Neubrandenburg und dieses Spiel wird sicherlich nicht einfacher. Aber und das steht fest, wir sind bereit.