Schweriner Wochen für die U17

B-Junioren 23.02.2024

Rückrunde startet mit 2 Nachholspielen

„Schweriner Wochen“ für die B-Junioren

In den Winterferien mussten unsere Jungs gleich zwei Nachholspiele bestreiten und zufälligerweise war das jeweils der FC Mecklenburg Schwerin. Das erste Spiel, gegen die U16, fand am 11.02.24 statt und ist, mit kleinen Abstrichen, eigentlich doch erfolgreich für uns verlaufen. Es war ein gutes und ansehnliches Fußballspiel. Beide Mannschaften versuchten von Beginn an nach vorne zu spielen und sich Chancen zu erarbeiten. Die ersten gut zwanzig Minuten ging es dann auch von Tor zu Tor mit guten Abschlüssen auf beiden Seiten. In der einen oder anderen Situation hätte es dann auch für beide Mannschaften schon brenzlig werden können, aber noch stand die Null. Das sollte sich dann aber zu unseren Gunsten ändern. Einen Einwurf auf Höhe des Schweriner Strafraums, konnten die Gäste noch klären. Till blieb aber in der Situation drin, erlief den Ball kurz vor der Seitenauslinie und passte sofort zu Ole U. in den Strafraum. Dieser fackelte dann nicht lange und schlenzte den Ball unhaltbar ins lange Eck zur 1:0 Führung. Das sah gut aus. Dass wir uns aber trotz dieser Führung nicht zu sicher sein sollten, erfuhren wir dann nur wenige Minuten später. Kurz vor der Pause hatte Schwerin nämlich zwei große Möglichkeiten zum Ausgleich. Aber und das sei vorweg genommen, unser Felix im Tor erwischte einen Sahnetag und hielt mit richtig starken Reflexen seinen Kasten bis hierhin sauber. So ging es dann auch mit dieser knappen Führung in die Halbzeit. Der zweite Durchgang begann dann mit etwas mehr Pressing der Gäste und wir hatten zu Beginn auch etwas Mühe damit. Schwerin tauchte nun etwas öfter vor unserem Tor auf und kam zu guten Abschlüssen. Doch alleine Felix stand ihnen immer wieder im Weg und ließ die Jungs dann doch etwas verzweifeln. So ab der 60. Minute kamen wir dann auch wieder etwas besser ins Spiel zurück und erarbeiteten uns unsere Möglichkeiten. Leider waren wir da aber zu ungenau und nutzen keine davon. Die Zweite Hälfte war jetzt auch von sehr viel Kampf geprägt und keiner wollte so richtig nachgeben.
In der 75. Minute mussten wir uns dann aber leider doch einmal geschlagen geben. Nach einem hohen Bein im Strafraum, pfiff der Schiedsrichter Elfmeter für die Gäste. Felix ahnte die Ecke, war am Ende aber machtlos und konnte denn Ball zum 1:1 nur noch aus dem Tor holen. Das kann man besser verteidigen, aber im Eifer des Gefechts passieren solche Dinge im Fußball dann doch leider das ein oder andere Mal.
In der Nachspielzeit hatten wir dann noch mal die riesige Chance zum 2:1. Nach einer Ecke nahm sich Felix F. ein Herz und schoss volley aus knapp 8 m Richtung Tor. Eigentlich war der Ball auch nicht zu halten, nur was heißt schon eigentlich. Der Torwart von Schwerin war da und holte das Ding aus dem Winkel. Klasse Aktion von beiden.
Am Ende stand dann da ein doch leistungsgerechtes Unentschieden. Beide Mannschaften waren dem Sieg nah und hatten dafür auch ihre Möglichkeiten. Wir hatten an diesem Tag einen sehr guten Torhüter, dafür fehlte es uns im Abschluss an der Genauigkeit oder auch nur an etwas Glück.

Eine Woche später dann hatten wir die U17 von Mecklenburg zu Gast bei uns. Wir kannten die Jungs ja schon aus dem Pokalspiel und wussten was da auf uns zukommen kann. Leider, und da hatten wir die gleichen Probleme wie schon in der Vorwoche, konnten wir aufgrund der Ferien und wegen einiger Verletzungen nicht aus den Vollen schöpfen und dementsprechend waren wir auf der Bank doch sehr dünn besetzt. Das galt aber auch für die beiden Schweriner Truppen. Die Jungs schien das aber nicht zu stören, denn sie gingen von Beginn an ein gutes und hohes Tempo. Aber auch die Gäste können natürlich sehr guten Fußball spielen und so entwickelte sich ein hin und her mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Leider und das zieht sich auch so ein wenig durch die bisherige Saison, hatten wir gleich zu Beginn wieder so ein wenig das Pech auf unserer Seite. Ein missglückter Klärungsversuch unsererseits auf der linken Abwehrseite landete direkt auf dem Fuß eines Schweriner Spielers. Dieser konnte dann ungehindert zentral vor dem Tor in den Strafraum einlaufen und nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelten die Gäste dann sicher zum 0:1 (11‘). Aber und das spricht für das Selbstvertrauen der Jungs im Moment, sie lassen sich von solchen Rückschlägen nicht runterziehen und versuchen ihrerseits gleich wieder Druck aufzubauen.
Wir waren jetzt richtig gut drin in diesem Spiel und so dauerte es auch nur knappe sieben Minuten bis wir die Partie wieder ausgleichen konnten. Nach einem klasse Freistoß von Jonathan in der 18. Minute, war Bennit zu Stelle und dieser beförderte den Ball zum 1:1 ins Tor. Schwerin versuchte nun wieder das Zepter in die Hand zu nehmen, was ihnen aber nicht wirklich gelang, weil unser Team immer wieder gut verteidigte und auch offensiv den einen oder anderen Akzent setzen konnte. Wir schafften es grade im ersten Durchgang immer wieder die Schweriner vor doch etwas größere Herausforderungen zu stellen und uns gute Möglichkeiten zu erarbeiten. Eine dieser Möglichkeiten sollte dann auch noch vor der Pause zum 2:1 (40'+1) führen. Nach einem guten Ballgewinn von Domenic im Mittelfeld und einem schnellen Pass in die Tiefe auf Ole, hatte dieser kurze Zeit später nur noch den Torwart vor sich. Den Abschluss setzte er dann klasse am Keeper vorbei neben den kurzen Pfosten.
Dann ging es in die Pause und unsere Führung war auch durchaus verdient.
Die zweite Halbzeit begannen die Gäste dann etwas aggressiver in ihrer Spielweise, was unsere Jungs durchaus etwas beeindruckte. Wir ließen uns nun leider etwas tiefer fallen und es fehlte grade so in den Anfangsminuten der Mut wieder so beherzt nach vorne zu spielen wie wir es in der ersten Halbzeit taten. Allerdings muss man den Jungs an dieser Stelle ein Kompliment machen, denn bei allem Druck den Schwerin machte, etwas wirklich Zählbares kam dabei nicht heraus. Wir verteidigten das richtig gut weg und besannen uns dann nach gut zehn Minuten auch wieder auf unsere Stärke an diesem Tag und das war ein schnelles Umschaltspiel. Leider kamen die Pässe in die Tiefe nun nicht mehr so genau an, sodass einige gute Möglichkeiten zum Kontern nicht genutzt wurden. Allerdings wurde das jetzt auch eine Frage der Kraft beim Team, denn sie hatten ein enormes Laufpensum abgespult.
So gut und beherzt wir auch verteidigten, am Ende fallen die meisten Tore im Fußball nach Fehlern. So auch in der 69. Minute als wir nach einem Standard vor unserem Strafraum nicht konsequent genug klären und beim Nachschuss der Gäste einfach zu weit weg stehen. So konnte der Schweriner Spieler wunderbar von der Strafraumkante zum 2:2 vollenden. Aber auch hiervon ließen sich die Jungs nicht beeindrucken und kamen ihrerseits in Person von Felix F. nur zwei Minuten später zu der großen Chance hier abermals in Führung zu gehen.
Nach einem schnellen Konter über die linke Seite versuchte er den Ball über den herauslaufenden Torhüter zu setzen. Leider zielte er etwas zu genau und traf nur die Latte. Den anschließenden Nachschuss konnten die Gäste dann klären. Wiederum nur eine Minute später hätten wir, aus unserer Sicht, auch noch einen Elfmeter verdient gehabt, nachdem Bennit beim Kopfball vom Torhüter gefoult wurde. Aber da fehlt uns dann wieder das Glück. Das war dann auch die letzte Gelegenheit in diesem Spiel, denn kurze Zeit später war die Partie beendet.

Was bleibt nun am Ende dieser „Schweriner Wochen" für uns als Fazit stehen?
Ganz einfach. Zwei sehr gute Spiele gegen ein Leistungszentrum. Am Ende könnte man sagen es war mehr drin als nur zwei Punkte und das stimmt wohl auch, aber nach den Enttäuschungen des Saisonbeginns, grade was die Gegenwehr und das spielerische angeht, war hier eine sehr gute Entwicklung zu sehen. Man sieht den Jungs an, dass die sehr gute Vorbereitung Früchte trägt und alle ein Ziel vor Augen haben. So darf es gerne weitergehen und das am besten schon am nächsten Sonntag. Da haben wir um 11:30 Uhr die Jungs vom FC Anker Wismar zu Gast bei uns.