2. Spieltag führt nach Bergen auf Rügen

B-Junioren 13.09.2023

U17 holt ersten Punkt in dieser Saison

2. Spieltag Verbandsliga B-Jugend führte nach Bergen auf Rügen

Am Sonntag den 10.09.23 musste unsere B-Jugend auf die schöne Insel Rügen fahren, um beim dortigen Gastgeber VFL Bergen den 2. Spieltag zu bestreiten. Bei bestem Wetter und hoch motiviert, wollten die Jungs dann auch ihre gute Leistung vom 1. Spieltag bestätigen und die ersten drei Punkte einfahren.
Mit Beginn der Partie entwickelte sich dann in den ersten 10-20 Minuten ein hin und her von Strafraum zu Strafraum. So richtiger Spielfluss wollte bei uns noch nicht aufkommen, weil die Bälle allzu oft lang über das Mittelfeld geschlagen wurden und dann nicht präzise genug bei unseren Außenspielern ankamen. Wenn dann doch mal durch die Zentrale gespielt wurde, entwickelten sich daraus auch einige Möglichkeiten, allerdings überwiegend in Form von Fernschüssen. So versuchten es dann Julian (7'), dessen Schuss aber nicht scharf genug war, oder Domenic (9‘), da hielt der Torwart erst im Nachfassen den Ball fest, mit Abschlüssen aus der Distanz. Die wohl gefährlichste Aktion unsererseits in den ersten 20 Minuten, war dann ein Freistoß von Domenic in der 11. Minute. Leider war auch hier der Torwart grade noch zu stelle und klärte zur Ecke. Auf der Gegenseite stand unsere Abwehr eigentlich relativ sicher, es sei denn sie brachten sich durch die eigene Unkonzentriertheit etwas in Bedrängnis. Da muss man in der einen oder anderen Situation schon ruhiger und abgeklärter agieren. Aber alles in allem bügelten sie diese kleinen Fehler selbst wieder aus und ließen nur ein paar Freistöße aus größerer Entfernung bzw. die ein oder andere Ecke zu.
Nach 20 Minuten wurde dann unser Spiel auch langsam besser. Das lag vor allem daran, dass die Jungs aufhörten sich in unnötige Zweikämpfe zu verwickeln und dass der Ball nun gradliniger und schneller zum Mitspieler gepasst wurde. Das Mittelfeldzentrum übernahm jetzt langsam die Kontrolle über unser Spiel. Die erste richtige große Möglichkeit aber hatte dann der Gastgeber, alles andere ging vorher entweder am Tor vorbei oder landete in Georgs Armen. In der 22. Minute wurde ihr Stürmer durch einen schönen Steckpass durch das Zentrum in Richtung unseres Tores geschickt. Den wuchtigen Schuss konnte unser Georg dann aber mit den Fingerspitzen grade noch so an die Latte lenken. Das war großartig von beiden gemacht, wobei hier das Glück dann auf unserer Seite war. Nach einer Ecke (26‘) für unser Team, war es Clemens der einen klasse Kopfball an die Latte setzte. Das war dann Pech, aber jetzt merkte man dem Team an das sie mehr wollten. So langsam hatten wir auch das Kommando über dieses Spiel übernommen, ohne allerdings zu den hochkarätigen Chancen zu gelangen. Es wurde weiterhin nicht genau genug gepasst bzw. nicht schnell genug abgespielt.
Bergen war trotz allem jederzeit in der Lage uns mit schnellen Kontern in Gefahr zu bringen, aber unser Abwehrverbund stand nun sicherer und konnte diese Situationen gut klären.
Das was sich unser Trainerteam dann unter gutem, schnellem Fußball vorstellt, ist dann in der
36. Minute endlich mal in diesem Spiel umgesetzt worden. Gutes Pressingverhalten auf der rechten Außenbahn, dadurch die Balleroberung und gute schnelle Verlagerung in die Mitte.
Unser linker Außenverteidiger Ole-E. erkennt die Situation und läuft gut in den freien Raum vorm Strafraum, bekommt den Ball und schiebt überlegt am Torhüter vorbei zum 0:1 für uns ein. Sicher, etwas Glück war dabei, da der Ball leicht vom Verteidiger abgefälscht wurde, aber Ole blieb in der Spielsituation drin mit dem Kopf und macht das wirklich klasse dann.
Die letzte Aktion im ersten Durchgang hatte dann der VFL. Ein gut getretener Freistoß ging aber knapp über unser Tor und kurze Zeit später pfiff der Schiedsrichter dann auch zur Pause.
Die zweite Hälfte begann dann so wie die erste endete, mit einem Freistoß für Bergen. Aus guter Position, 18m zentral vor unserem Tor, wurde der Ball dann aber ziemlich deutlich drüber geschossen.
Dann begann die wohl beste Phase für unsere Jungs in diesem Spiel und das gleich mit einem Torerfolg. In der 43. Minute kam der Ball nach einem super Kurzpassspiel über die Mitte nach Linksaußen. Von dort wurde der Ball Klasse in den Lauf von Philipp gespielt. Dieser nahm den Ball super mit, drang in den Strafraum ein und traf im Anschluss zum 0:2, in dem er den Ball überlegt in die kurze Ecke am Torwart vorbei einschob.
Von nun an bestimmtem wir das Spielgeschehen komplett. Leider verpassten wir es in der Folge das dritte Tor nachzulegen, um uns für die bis dahin gute zweite Halbzeit zu belohnen und den Sack endgültig zuzumachen. Chancen dazu waren da, sei es durch Standartsituationen oder wie durch einen Schuss aus der Distanz (61‘) durch Till, den der Torhüter aus dem Winkel holte.
Und so kam es dann wie es auch schon in der Vorwoche war. Der erste Fehler wird auf diesem Niveau und in dieser Liga sofort bestraft. Nach einer hohen Hereingabe wurde der Ball durch Georg unterlaufen und der hinter ihm stehende Angreifer des VFL musste den Ball nur noch einschieben (62‘). Das soll aber kein Vorwurf an Georg sein, denn die Verteidigung dieser Situation fängt bereits vorne an. Dieses Tor war für Bergen natürlich sowas wie der Weckruf, nachdem wir die Partie eigentlich komplett im Griff hatten. Keine zwei Minuten später konnten wir den Ball nach einer Ecke nicht konsequent genug klären und wieder konnte ein Spieler des Gastgebers in aller Seelenruhe zum 2:2 Ausgleich (64') vollenden. Das war dann von uns wirklich schlecht verteidigt, da wir vorher zwei, drei Möglichkeiten hatten den Ball aus dem Strafraum zu schlagen. So bringt man sich dann innerhalb von nicht mal fünf Minuten als Mannschaft um den Lohn für die eigene Arbeit. Da müssen wir in Zukunft einfach cleverer agieren und solch einen Vorsprung über die Zeit bringen.
Allerdings steckten die Jungs nicht auf. In der 66. Minute hätte es aus unserer Sicht einen klaren Elfmeter geben müssen. Als Florian in den Strafraum eindrang und mit einer Körpertäuschung bereits am Verteidiger vorbei war, wurde er von diesem gefoult. Warum der gut positionierte Schiedsrichter nicht pfiff, bleibt dann auch sein Geheimnis. Aber gut, er hat so entschieden und wir nehmen es hin. Aber wir blieben jetzt am Drücker. Leider wurde es etwas hektisch in unseren Reihen und wir spielten teilweise zu hastig und ungenau. Das lag zum einen daran das wir es erzwingen wollten und zum anderen am Gegner, die ihrerseits auch versuchten hier noch zum Sieg zu kommen und jetzt auch wieder viel dichter an unseren Jungs dran standen. Die besseren Gelegenheiten hatten dann aber wir. So in der 72. Minute als Dominic sich auf der rechten Seite gut durchsetzt und seine scharfe Hereingabe nur knapp von Florian verpasst wurde. In der 80. Minute waren es dann noch mal Domenic und Felix, die mit einer Doppelchance kurz nacheinander die große Möglichkeit hatten uns zum Sieg zu schießen. Leider waren auch hier die Abschlüsse zu überhastet bzw. zu ungenau.
So blieb es dann beim 2:2 Unentschieden, denn kurze Zeit später beendete der Schiedsrichter die Begegnung durch seinen Schlusspfiff.
Was bleibt nun als Fazit für die Aufarbeitung durch die Trainer nach diesem Spiel zurück?
Man hat gesehen, dass die Mannschaft sehr guten, schnellen und direkten Fußball spielen kann, denn wenn sie es getan hat, führte das zum Torerfolg oder zu sehr guten Möglichkeiten.
Leider haben wir uns aber zu oft in unnötige Einzelaktionen verstrickt oder haben zu viele Balle einfach lang raus geschlagen. Der Wille und die Einsatzbereitschaft waren ohne Frage bei allen vorhanden und wir hatten dieses Spiel überwiegend auch im Griff. Lediglich zwei grobe Fehler und das Auslassen unserer Chancen führten dazu, dass wir dieses Spiel nicht gewonnen haben. Aber so ist das dann. Wir werden als Team sicher daraus lernen und dann belohnen wir uns auch für unseren Aufwand, alle zusammen.

In diesem Sinne....
....bis zum nächsten Spiel. Dann am 16.09.23 um 09:30 Uhr, bei uns am Damerower Weg gegen die U17 des 1. FC Neubrandenburg 04.