U17 unterliegt Platznachbarn im 1. Punktspiel

B-Junioren 05.09.2023

Unglückliche Niederlage beim FC Förderkader

Am Sonntag ging es nach einer langen und intensiven Vorbereitung endlich los. Unsere B-Jugend war zu Gast bei der U17 des FC Förderkader RS.

Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, mit guten spielerischen Aktionen auf beiden Seiten. In der 5. Minute war es dann Domenic mit einem Fernschuss, der einen ersten Versuch auf das Tor des Gastgebers abgab. Leider war das aber noch etwas zu ungenau und so ging der Ball dann neben das Tor. Auf der Gegenseite hatten dann die Jungs vom Förderkader durch einen Freistoß (10'), ihrerseits die Chance gefährlich vor unser Tor zu kommen, doch Georg war auf dem Posten und fing den Ball ab. Fast mit dem Gegenzug in Minute zwölf, probierte es dann Jonathan mal mit einem Schuss aus der Distanz, aber dieser ging weit über das Tor. Eine erste etwas gefährlichere Situation hatten unsere Jungs dann nach einer Ecke (21‘) des Gastgebers zu überstehen. Nachdem Georg noch gut abwehren konnte, wurde der Ball nicht vernünftig geklärt und der anschließende Nachschuss ging knapp am Tor vorbei.
Beide Mannschaften waren wirklich gut im Spiel, wobei man sagen muss, dass es die ersten gut 20 Minuten ein Spiel zwischen den Strafräumen war und beide Abwehrreihen ein gutes Stellungsspiel hatten. So wurde es dann für die Torhüter zunächst nicht wirklich gefährlich.
In der 22. Minute bekamen wir in guter Position am Strafraum einen Freistoß zugesprochen. Die Ausführung war dann aber nicht präzise genug, so dass der Torhüter den Ball abfangen konnte. Es war trotz mangelnder Torchancen bis hier hin ein gutes und intensives Fußballspiel. Ab der 30. Minute fanden dann beide Mannschaften mal den Weg in die Strafräume. Ruslan (30') der mit viel Tempo gut über die linke Seite anlief, passte nach innen vor das Tor, fand dann aber leider keinen Mitspieler und der Verteidiger konnte klären. In der 31. Minute konnte Julian den Ball erobern und nachdem er noch einen Gegenspieler gut umspielte, flankte er vor das Tor. Der Ball senkte sich gefährlich über den Torhüter hinweg, landete aber leider knapp neben dem Tor. Nach einem klasse Zuspiel (37') von Florian in den Lauf von Domenic, ging dieser ins eins gegen eins mit dem Torhüter. Auch hier war wieder etwas Pech im Spiel, denn der gut Mitspielende Keeper war einen Tick eher am Ball und konnte klären.
Noch in derselben Minute mussten unsere Jungs dann allerdings das erste Gegentor hinnehmen. Nach einem guten Spielzug über die rechte Seite, fand der genaue Pass seinen Empfänger im Strafraum und der Angreifer vom Förderkader schloss am kurzen Pfosten kompromisslos ab. Hier war Georg dann machtlos und musste den Ball aus dem Netz holen.
Dieses Tor war aber durchaus vermeidbar, denn hier sind wir nicht konsequent genug nachgegangen. Aber so ist das dann in solchen Spielen, der erste Fehler wird meistens bestraft und in diesem Spiel war der erste Fehler auf unserer Seite.
Mit diesem unglücklichen 1:0 Rückstand ging es dann zur Halbzeit in die Kabine.
Der zweite Durchgang begann dann gleich mit einer guten Aktion unsererseits. Der zur Halbzeit eingewechselte Phillip bekam den Ball gut den Lauf gespielt und fackelte auch nicht lange. Aus gut 20m in halbrechter Position, jagte er das Spielgerät knapp über das Tor. Das war eine gute Aktion und hätte ein Zeichen für die Mannschaft sein können das hier viel mehr drin ist. Allerdings verstrickten wir uns in der Folge in zu viele unnötige Zweikämpfe und spielten nicht mehr so konsequent wie noch in Hälfte eins die Bälle zu unseren Mitspielern.
Auch ließen wir uns nun etwas zu Tief hinten reindrängen und machten es den Jungs vom Gegner allzu oft etwas zu leicht in die Nähe unseres Strafraumes zu kommen. Diese wussten das aufgrund ihrer fußballerischen Qualität natürlich zu nutzen und es wurde das ein ums andere Mal doch etwas brenzliger vor unserem Tor. Aus einer dieser Situationen konnte dann der Förderkader auch Kapital schlagen. Ein Ball durch das zentrale Mittelfeld konnte nicht geklärt werden, die Abwehr wurde überspielt und drin war das Ding. In dieser Situation bekamen wir überhaupt keinen Zugriff und so stand es plötzlich 2:0 (62').
Das wiederum war dann für unsere Truppe sowas wie der Weckruf im zweiten Durchgang.
Bereits drei Minuten später in der 65. Minute nahm Felix sich ein Herz und hielt einfach mal drauf. Nachdem der Torhüter klasse gehalten, indem er den Ball zur Seite abwehren konnte, stand da unser Florian goldrichtig und hatte den verdienten Anschlusstreffer auf dem Fuß. Er musste nur noch ins fast leere Tor einschieben, aber leider machte er es zu genau und traf nur den Pfosten. Das war natürlich bitter und alle die Fußball spielen oder mal gespeilt haben, konnten nachvollziehen wie er sich gefühlt haben muss. Klar muss er den machen, aber sowas passiert halt. Mund abputzen und weiter geht's. Jetzt waren die Jungs aber wieder im Spiel, setzten den Gegner mehr unter Druck und standen auch nicht mehr so tief hinten drin. Man merkte der Truppe an das sie unbedingt dieses Tor wollte und sie versuchten auch wirklich alles.
Dabei gingen sie jetzt natürlich auch ein gewisses Risiko ein, denn sie warfen alles nach vorne und standen hinten nicht mehr in voller Stärke. Ein guter Schuss von Felix der abgefälscht knapp am Tor vorbei ging, ließ dann auch die Hoffnung aufkeimen das noch etwas für uns gehen könnte an diesem Tag. Leider ist es dann mit dem Risiko so eine Sache. Die einen versuchen alles und die anderen können es für sich nutzen. So geschehen in der 74. Minute. Ein schöner Diagonalball auf die rechte Seite, gute Mitnahme des Balles, ein scharfer Pass in den Strafraum und da war das 3:0 (74'). So ein Tor passiert dann leider, wenn man alles versucht und hinten aufmacht. Nichtsdestotrotz war das super vom Gegner gespielt.
Das war natürlich ein Nackenschlag für uns und man wusste, dass jetzt so kurz vor Schluss natürlich nicht mehr viel möglich war. Aber unsere Jungs machten weiter und dafür ein großes Kompliment der Trainer.
Eine Minute nach dem Gegentor bekamen wir einen Freistoß zugesprochen. Die Ausführung von Till fand dann auch den Kopf von Philipp. Leider war auch hier wieder das Aluminium im Weg und der Ball sprang von der Latte ins aus. Aber super Aktion von beiden. Wieder eine Minute später trudelte dann ein Ball von Phillip auf das Tor zu, konnte aber kurz vor der Linie geklärt werden. In der 80. Minute haben wir uns dann endlich mal belohnt. Einen langen Ball auf Robin, nutze dieser mit einem klasse Distanzschuss unter die Latte zum verdienten 3:1 Anschlusstreffer. Die letzte Aktion in diesem Spiel hatte dann unser Georg, indem er einen Schuss klasse parierte und auch die anschließende Ecke für ihn kein Problem darstellte.
So endete das Spiel dann mit 3:1 für den Förderkader und unser Team war natürlich sichtlich geknickt.
Was bleibt also als Fazit für uns stehen? Ganz einfach. Es war trotz allem ein gutes Spiel unserer Jungs, in dem sie sich nur hätten belohnen müssen. Sie zeigten eine super Moral auch nach einem 3:0 Rückstand. Das Ergebnis ist aus unserer Sicht dann auch zwei Tore zu hoch und ein Unentschieden wäre sicher auch gerecht gewesen. Allerdings machen wir am Ende zwei Fehler zu viel und so kannst du dann vielleicht nicht mehr mitnehmen in dieser Liga, wo jeder Gegner ein guter Gegner ist. Daher Glückwunsch an den Förderkader und viel Glück in eurer weiteren Saison.

Für uns geht es dann am nächsten Sonntag,dem 10.09.23, in Bergen weiter und dort wollen wir natürlich die ersten drei Punkte einfahren.