D1: Knappe Niederlage im Test gegen Anker Wismar

D1-Junioren 09.08.2021

Samstag war es endlich wieder soweit: ein weiteres Testspiel gegen einen starken Gegner aus der Verbandsliga. Da nun auch wieder Zuschauer dabei sein durften, war für unterstützendes Anfeuern gesorgt. Die RFC Trainer stimmten bereits in der Kabine die Mannschaft darauf ein, dass heute den Eltern und restlichen Fans ein schönes Spiel geboten werden sollte. Der FC Anker Wismar war früh angereist und wollte natürlich ebenfalls siegen. Auch unsere Jungs waren heute heiß und mit vollem Eifer dabei – das merkte man auch direkt zum Anpfiff.

Angriffe über die Flügel landeten immer wieder gefährlich im Strafraum des Gegners und auch Anker-Konter waren meist schon im Mittelfeld abgefangen. Nach wenigen Minuten kam es zu einem schönen Spielzug über Links: zwar parierte der Torwart den Schuss, doch durch erneutes Zuspielen konnte Timon dann in der 5. Minute zum 1:0 versenken. Zu diesem Zeitpunkt waren wir klar die bessere Mannschaft auf dem Platz. Viele Chancen wurden wunderschön über wenige Stationen mit scharfen Pässen herausgespielt und auch in der Verteidigung lief es richtig rund, so dass unser letzter Mann so gut wie nichts zu tun hatte.

Bis zur 10 Minute: ein Ballverlust im gegnerischen Strafraum führt zu einem Konter, der mit 2 guten Pässen bei der Spielerin mit der Nummer 10 landet. Diese hatte sich völlig unbeobachtet vor unser Tor geschlichen und konnte dann eiskalt zum 1:1 Ausgleich aufholen. Unsere Kicker ließen sich davon jedoch nicht aus der Ruhe bringen und auch mit einigen Auswechselungen auf unserer Seite ging es weiterhin nur in Richtung des Gäste-Tors. Die Zuschauer sahen jetzt jede Menge RFC Chancen, bei denen der letzte Schritt jedoch immer wieder fehlte oder unsaubere Abschlüsse gespielt wurden. Mehrfach drüber, mehrfach vorbei, 1x Pfosten. Auch Ecken können nicht so richtig verwandelt werden oder landen nicht bei einem unserer Spieler. In der 26. Minute dann endlich das verdiente 2:1: Moritz schießt einen hohen Pass auf Gabi, der dann nur noch verwandeln muss. Nach weiteren starken Minuten, in denen auch Anker eine weitere Chance erspielt, aber nur den Pfosten trifft, geht es dann in die verdiente Pause. Ein großes Lob an dieser Stelle, die Laufbereitschaft ist immens und auch die Zweikampfstärke stimmt. Mit etwas mehr Glück hätte es jetzt auch schon 6:1 für den RFC stehen können.

Doch auch die Anker Wismar Spieler können Fußball! Unsere Jungs, vielleicht etwas durch die vielen Wechsel und Meter noch nicht wieder ganz dabei, agieren zum Start der 2. Halbzeit viel defensiver und lassen den Gegner deutlich öfter vor unseren Kasten kommen. Nur 3 Minuten nach Wiederanpfiff erneut ein Fehler in der Verteidigung, der zum 2:2 führt. In den folgenden 10 Minuten sehen wir ein komplett umgedrehtes Spiel. Mit deutlich mehr Aktionen und offensivem Kicken gelangen die Gegner immer wieder gefährlich nahe ans Tor und so führt dann erneut die Spielerin mit der Nummer 10 ihre Mannschaft zum 2:3 in Führung. Der nächste Dämpfer dann in der 40. Minute: eine RFC Ecke verläuft in einen Anker-Konter, der dann im 2:4 endet. Die RFC Trainer wechseln nun noch einmal ein paar frische Spieler ein und so langsam tasten wir uns wieder an die Spielweise der ersten 30 Minuten ran. Nach einer schönen Balleroberung von Toni und einem gut platzierten Pass kann dann erneut Timon in der 52. Minute zum 3:4 verkürzen. Jetzt ist nochmal alles drin, aber weiterhin werden die vielen Chancen nicht zu unserem Vorteil genutzt, der Ball will einfach nicht ins Tor der Gäste fliegen. Es folgen schöne Aktionen mit schnellen, starken läuferischen Einsätzen über die Flügel aber immer wieder ist kein Spieler für einen letzten Pass anspielbar oder es hat reichlich an Zielwasser gefehlt. Am Ende bleibt es dann beim Stand 3:4 und die FC Anker Wismar Spieler gehen als Sieger vom Platz.

Wir haben heute ein spannendes, kampfstarkes Spiel des RFC gesehen, bei dem uns die Gästespieler mit wenigen Aktionen zu Beginn der zweiten Halbzeit leider den Sieg abgerungen haben. Bei der Besprechung in der nächsten Woche wird sicherlich auch die Chancenverwertung ein Thema sein. Dennoch: Unsere Jungs haben vollen Einsatz gezeigt und wir können stolz sein, dass sie trotz der vielen Trainingsausfälle und wenigen Testspiele eine so gute Leistung erbracht haben. Es hat richtig Spaß gemacht zuzuschauen! Vielen Dank an die Mannschaft vom FC Anker Wismar für dieses faire Spiel und den Fans für die tatkräftige Unterstützung. Am Mittwoch steht das letzte Testspiel gegen unseren Platznachbarn SV Hafen an und dann beginnt auch schon die neue Saison am 14.08. mit einem Heimspiel gegen den Greifswalder FC. HaHoHe!