D2: Emotionales Spiel im MV-Pokal

D2-Junioren 07.10.2020

Am Samstag empfingen wir auf heimischen Kunstrasen erneut den SC Güstrow. Nachdem wir im Ligabetrieb schon eine herbe 3:6 Niederlage hinnehmen mussten, wollten es unsere RFC Jungs dieses Mal im MV-Pokal besser machen. Die Trainer hatten sie in der Vorbereitung auch ordentlich auf das typische Fernschuss-Spiel der Gegner eingestellt und forderten zurecht mehr Einsatz im Zweikampfverhalten. Obendrein hatten wir mit der Urlaubsvertretung Mattis auch einen großgewachsenen Torwart, der die langen Bälle gut aus der Luft pflücken können würde.
Zum Spielbeginn sahen die mitgereisten Güstrower Fans dann auch, dass sich der RFC dieses Mal Einiges vorgenommen hatte. Güstrow wurde bereits früh im Mittelfeld gestört und tat sich anfangs schwer ins Spiel zu kommen. Levin hatte in der 3. Minute die erste Chance auf ein Tor zur Führung, doch leider flog der Ball rechts vorbei. Eine Minute später dann die nächste Chance nach Ecke: Tony und Gaby versuchen den Ball mit dem Kopf zu treffen, doch dieser fliegt an beiden vorbei und der Torwart klärt. Machen wir an dieser Stelle das Tor, würden wir den Gegner ordentlich unter Druck setzen. An den lautstarken Reaktionen der Güstrower Trainer sah bzw. hörte man jedenfalls sehr deutlich, dass sie überhaupt nicht zufrieden waren und hektisch mehr Einsatz forderten. In der 6. Minute dann jedoch der unverdiente Führungstreffer für Güstrow und wieder nach dem altbekannten Prinzip. Nach Abstoß und Folgepass ins offensive Mittelfeld wird mit einem Fernschuss unser Torwart, der einen Tick zu weit außerhalb des Kastens stehts, überrascht. Doch wir lassen uns nicht entmutigen und greifen weiter an, so dass die Gegner gezwungen werden mit einem unschönen Foul unseren Angriff zu stoppen. Der folgende Freistoß von Levin wird zur Ecke geklärt doch auch diese Chance kann nicht vollends von Gaby genutzt werden, der dieses Mal links am Tor vorbeischießt. In der 17. Minute dann endlich der Ausgleich durch Timon, der den Ball nach Ecke per Kopf versenkt. An dieser Stelle auch mal ein dickes Lob an unsere Verteidigung und das Mittelfeld, die massig Meter machen und sich jeden Ball läuferisch stark erkämpfen! Das der RFC auch aus dem Spiel heraus Tore machen kann, sehen die Fans in der 22. Minute. Alex erkämpft sich einen Ball und passt schlau zu Levin, der den völlig freistehenden Tony anspielt, welcher wiederrum zur 2:1 Führung schießen kann. In der 28. Minute die nächste Chance: Levin flankt von der rechten Torlinie, Paul zieht ab aber trifft leider nur die Latte. Aktuell machen wir das Spiel, alles ist drin!
Schlusspfiff 1. Halbzeit.
In der Pause wird heiß diskutiert, wo es noch Verbesserungspotential gibt und wie man weiter Druck machen kann. Tony, der bis zu diesem Zeitpunkt wirklich eine starke Leistung gezeigt und sich auch mit einem Tor belohnt hat, wird durch Bryan ersetzt um sich etwas Erholung zu gönnen. Auch die zweite Hälfte des Spiels starten wir offensiv und agieren stark im Zweikampf. Bereits in der 32. Minute haben wir den 2. Eckball der Hälfte für uns, der dann auch genutzt wird. Paul tritt ab und die Pille fliegt mit einem hohen Bogen in die Mitte des Strafraums. Bryan steht genau richtig und drückt mit rechts volley ab. Tor zum 3:1 - da konnte der gegnerische Torwart nichts machen! Das Güstrow an dieser Stelle auch Qualitäten hat sieht man jedoch nur zwei Minuten später. Erneuter Anschlusstreffer durch einen Eckball von der rechten Seite. Aber auch wir erkämpfen uns weiter Chance um Chance, Skipp schießt in der 42‘ nach Flanke wenige Meter über das Tor, auch Timon versucht den Ball gleich 2x im Tor zu versenken. Folgend steht die Güstrower Verteidigung wie eine Mauer. In der 47. Minute dann ein 9-Meter nach Foul für unseren Gegner, der glücklicherweise an den Pfosten prallt und danach von Mattis geklärt werden kann. Die Gäste bauen weiter Druck auf und wollen zum Ausgleich auflegen, was uns jedoch auch Chancen per Konter lässt. So fällt nur wenige Minuten vor Schluss in der 57‘ das 4:2 von Gaby, was die RFC Bank lautstark applaudieren lässt. Das ein Fußballspiel jedoch erst zu Ende ist, wenn der Schiri pfeift und auch die Konzentration nicht nachlassen darf, zeigen uns jetzt die Güstrower Kickers. Einmal Unordnung in der Verteidigung und schon liegt das Runde im Eckigen… nur noch 4:3. Das uns manchmal zur fehlenden Chancenverwertung auch das Quäntchen Glück fehlt sieht man dann in der 59. Minute. Alex wird im eigenen Strafraum vom gegnerischen Stürmer angeschossen, dreht sich weg und dabei trifft der Ball die angewinkelten Arme – der Schiri pfeift zum erneuten 9-Meter. Im Nachgang betrachtet nach aktuellem Regelwerk eine diskussionswürdige Entscheidung, aber so ist das eben. Diesmal wird der Strafstoß genutzt und zum 4:4 ausgeglichen. Bitter für die Jungs und die ersten Emotionen kochen hoch.
Es geht also in die erste Verlängerung, die zweimal fünf Minuten andauern wird. Auch hier weiterhin viel Gewusel und man merkt die nachlassende Konzentration, nicht nur bedingt durch die letzten 2. Treffer. Die Güstrower geben an dieser Stelle einfach mehr Gas und erarbeiten sich Chance nach Chance. In der 2. Verlängerung dann der Gnadenstoß: nach einer Unachtsamkeit und fehlenden Absprache in der Verteidigung schiebt Güstrow erneut zur Führung und damit zum Endstand von 4:5 ein.
Ein spannendes Spiel, in dem uns alle Möglichkeiten zum Sieg offenstanden, geht damit zu Ende. Wenn wir auch nicht im Pokal weitergekommen sind, so haben wir Güstrow nach der letzten Niederlage deutlich gezeigt, dass sie es mit uns schwer haben und weiterhin haben werden. Wir freuen uns schon auf die Rückrunde!
Vielen Dank an alle Fans, Spieler und den Schiri.
Für den RFC spielten: Mattis(Tor), Tony, Alex, Philipp, Gabriel, Timon, Levin, Moritz, Bryan, Paul, Skipp und Liam.