E1: Enttäuschung im Lokalderby

D3-Junioren 14.09.2019

Zum dritten Spieltag der Saison trat der Rostocker FC auswärts beim SV Hafen Rostock an - ein echtes Lokalderby also. Vom Papier her durften sich die Zuschauer auf ein Spitzenspiel freuen, da beide Mannschaften bisher ungeschlagen in die Partie gingen. Vor allem hoffte man beim RFC, an die tolle Leistung von vor zwei Wochen gegen den SV Pastow anknüpfen zu können. Um es vorweg zu nehmen, man konnte nicht.

Die ersten 5 Minuten waren relativ ausgeglichen, man beschnupperte sich, es gab wenig Torchancen. Allmählich nahm Hafen das Zepter in die Hand und dominierte zunehmend das Spiel. Daran war der RFC nicht unschuldig. Es lief immer weniger zusammen. Die Spieler waren noch nicht wach und vergaben leichtfertig die Bälle. Allerdings spielte Hafen auch sehr geschickt. Sie störten sehr früh und der RFC hatte Probleme, den Ball überhaupt aus dem Strafraum herauszubekommen.

Die Jungs des RFC hatten fast noch Glück, dass es 20 Minuten dauerte, bis der SV Hafen durch einen Fernschuss die Führung übernahm. Die letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit waren aus Sicht des RFC gekennzeichnet durch Fehlpässe über Fehlpässe. Und dann erhöhte Hafen auch noch in den letzten Minuten der ersten Halbzeit durch zwei Tore zum 3:0.

Die RFC Spieler konnten sich in der Halbzeit auf eine "gehörige Standpauke" einstellen. Wenn der RFC sich die Chance auf einen Sieg bewahren wollte, musste ein schnelles Tor her und ein deutlich verbesserte Spielweise in der zweiten Halbzeit. Doch zunächst setzte Hafen noch einen drauf und es stand in der 27. Minute bereits 4:0. Jetzt ist es den RFC Jungs hoch anzurechnen, dass sie nicht resignierten und in den folgenden 15 Minuten richtig guten Fußball zeigten. Die deutlichen Worte des RFC Trainers in der Pause zeigten offenbar Wirkung. Man setzte nach, es kamen sehenswerte Spielzüge zustande, es wurde Druck nach vorn aufgebaut, so geht Fußball und das wird dann auch belohnt, und zwar mit zwei Toren.

Plötzlich stand es 4:2 durch Tore von Skipp, eines durch einen wunderbaren Kopfball erzielt. Es geht doch RFC, weiter so. Aber der RFC konnte den Druck nicht über die gesamte Spielzeit aufrechterhalten, so dass die Zuschauer in den letzten Minuten ein recht ausgeglichenes Spiel zu sehen bekamen.

Das Spiel des SV Hafen zeichnete sich durch ein super Stellungsspiel aus. Es schien oft so, als sei Hafen mit einem Mann mehr auf dem Platz. Außerdem bedeute jede Ecke von Hafen, die immer hoch in den Strafraum gebracht wurden, permanente Gefahr. Und trotzdem, der RFC spielte deutlich besser als in der ersten Hälfte. Es fielen keine Tore mehr und so blieb es bei einem verdienten 4:2 aus der Sicht des SV Hafen Rostock.

Insbesondere die erste Halbzeit wird mannschaftsintern in den kommenden Trainingseinheiten sicherlich diskutiert und die entsprechenden Lehren daraus gezogen werden.

Unsere E3 sammelte parallel Spielerfahrung gegen das Team aus Graal-Müritz.

Nächsten Samstag spielen unsere E1-Jungs auswärts gegen Kritzmow. Unsere E3 spielt in Reinshagen. HAHOHE....