Lehrreiches Spiel für die EII-Junioren

E2-Junioren 18.09.2019

FC Förderkader Rene Schneider EI : RFC EII 6:3

Am dritten Spieltag der Kreisliga Warnow Staffel II wartete mit der EI des FC Förderkader Rene Schneider ein Schwergewicht der Liga auf unsere EII-Junioren. Die Jungs waren aber keineswegs eingeschüchtert und setzten im Spielverlauf die meisten Dinge um, die vor dem Spiel besprochen wurden. Zu diesen Dingen gehörte energisches Zweikampfverhalten, dicht am Gegenspieler zu stehen und Torchancen zu erarbeiten. Vor allem aber sollten die Jungs sich von Gegentoren nicht aus der Ruhe bringen lassen und, egal bei welchem Spielstand, ihr Spiel durchzuziehen.

Halbzeit 1 begann mit einer druckvoll auftretenden Heimmannschaft, die aber ein paar Minuten brauchte um gefährlich vor das Tor zu kommen. Den RFC-Jungs gelang es in vielen Situationen ihre Gegenspieler im Zweikampf zu stören, oder den Passweg zuzustellen. Allerdings kamen die aus der Abwehr herausgespielten Bälle schnell wieder zurück vor das eigene Tor. Folgerichtig ging der Förderkader in der 6 Minute in Führung und erhöhte eine Minute später bereits auf 2:0. In der Folge konnte sich der RFC etwas befreien und es ergaben sich auch erste eigene Torchancen. Sowohl Ian auf der linken Seite, als auch Oke, der auf der rechten Seite spielte, gelang es sich das ein oder andere Mal außen durchzusetzen und für Gefahr vor dem Förderkader zu sorgen. Die Gastgeber zeigten sich hier etwas kaltschnäuziger und man merkte gerade in den Offensivaktionen, dass sie schon ein Jahr mehr Fußballerfahrung haben. Trotzdem häuften sich auch nach dem 3:0 in der 12. Minute die Torchancen für den RFC. Tom scheitert in dieser Phase mit einem sehr gut platzierten Schlenzer am ebenso sehr guten gegnerischen Torhüter. Nicht nur die RFC Trainer wähnten hier den Ball schon im Tor. Bulli, der heute in Halbzeit 1 die zentrale Position für den abwesenden Julian übernahm, donnerte einen Augenblick später einen Freistoß von halblinker Position ans rechte Lattenkreuz. Die Jungs hätten sich mittlerweile ihren Treffer verdient gehabt. Stattdessen erhöhten die Gastgeber in Spielminute 21 und 23 auf 5:0. Nichtsdestotrotz versuchten die RFC Jungs weiter ein Tor zu erzielen. Nach einem schönen Spielzug über rechts, landet der Ball in der Mitte bei Finn, der leider auch am starken Keeper scheitert.

In der Halbzeitpause wurde besprochen, wie es zu den meisten Gegentoren kam, und wie man dies in Halbzeit zwei besser machen könnte. Auch wenn die Abwehr gut spielte, sah sie sich doch sehr häufig einer Überzahlsituation gegenüber. Dies lag daran, dass sich zwei der drei Offensivspieler nicht am Defensivspiel beteiligten und sich teilweise hinter ihren Gegenspielern versteckten und dementsprechend nicht anspielbar waren. Die eingewechselten Offensivspieler Jarne, Gustaf und Jakob sollten es in der Folge viel besser machen. Ebenfalls durfte sich Max auf der zentralen Spielmacherposition ausprobieren. Bulli blieb nach seinem „10 km - Lauf“ in Halbzeit 1 zunächst unten.

Die Anfangsphase gehörte erneut dem Förderkader. Wie beim Handball spielten sie den Ball um den RFC Strafraum herum, ohne dass unsere Jungs Zugriff bekamen. Der lange Ballbesitz wurde mit dem 6:0 in der 27. Minute belohnt. Nun ist es beim Kinderfußball ja häufig so, dass so ein Spielstand ein richtiger Wirkungstreffer sein kann und alle Dämme brechen. Aber ganz im Gegenteil, die RFC Jungs ließen sich nicht entmutigen und versuchten, weiter nach vorne zu spielen. In der Folge gelangen einige schöne Spielzüge und der Druck aufs Gastgebertor wurde erhöht. Jarne hatte offensichtlich richtig Bock auf Fußball und zeigte seine Spielfreude auf der linken Seite. Gustaf war immer anspielbereit in der Mitte und Jakob hatte das Auge für seine Mitspieler. Und so traf das Dreigespann im Zusammenspiel zum lange verdienten 6:1. Am Ende musste Jarne den Ball nur noch über die Linie schieben. Nur eine Minute später landet der Ball wieder bei unserem Linksfuß Jarne, der den Ball kompromisslos in die Maschen haut. Bis zum Ende entwickelte sich ein munteres Spielchen mit Chancen auf beiden Seiten, von denen Gustaf noch eine für seine Mannschaft nutzte. Nach einem schönen Pass in den Lauf schiebt er den Ball trotz eines von hinten bedrängenden Gegenspielers abgebrüht am Torwart vorbei.

Am Ende stehen eine gewonnene zweite Hälfte, was man nach dem 5:0 Rückstand zur Halbzeit nicht hoch genug bewerten kann, und die Erkenntnis, dass man mit Aufmerksamkeit und Laufbereitschaft in die Zweikämpfe kommt und so jede Mannschaft zu Fehlern zwingt. Auch Max Leistung soll noch erwähnt werden. Auf ungewohnter zentraler Position war er ein zuverlässiger Abräumer vor der Abwehr und auch in der Spieleröffnung leitete er mit seinen klugen und genauen Pässen die eine oder andere Torchance ein.

Der Artikel liest sich wahrscheinlich ein klein wenig wie bei einem gewonnenen Spiel.

Es fühlte sich heute auch so an!

Geiles Spiel Jungs!!!

Der RFC spielte mit Bruno (TW), Bulli (C), Finn, Gustaf, Ian, Jakob, Jarne, Leo, Max, Oke und Tom.

Am 21.09. haben die Jungs mit der EI vom PSV Rostock ebenfalls einen starken Gegner vor der Brust. Die Platznachbarn liegen momentan ohne Punktverlust auf Platz 2 der Tabelle und wollen diesen sicherlich behaupten.